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무이암차

작성자 허브누리(ip:)

작성일 2006-04-03

조회 1496

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무이암차 []

武夷山岩茶 : 중국 복건성에서 생산되는 차.
오늘날 중국차의 대명사가 되고 있는 오룡차는 중국 복건성에서 생산되는 무이산 암차가 그 원류이다. 많은 여행자들이 선물용으로 가지고 오는 대만의 오룡차도 알고 보면 이 복건성의 오룡차가 대만으로 건너간 것이다.

복건성 승안현 남쪽에 있는 무이산은 그 자연환경이 차재배에 적당하고, 자라는 차나무의 품종이 우수할 뿐만 아니라, 차를 만드는 제다기술이 뛰어난 곳이다. 여기서 생산되는 차는 동남아와 화교들이 모여사는 세계 각국에 수출되어 우수한 품질을 칭찬받고 있다. 작은 찻잔에 가득 넘치는 향기와 맛은 참으로 보기만 하여도 보배스러운 차라는 것을 느낄 수 있다.

무이암차 가운데 하나인 육계청차는 무이산의 수렴동에서 나온다. 이 차는 아주 어린 찻잎으로 만든다. 그리고 암차 가운데 향기와 맛이 뛰어난 대홍포라는 나라의 임금이 붉은 비단 옷을 하사하였다는 전설이 있을 정도의 훌륭한 차이다.

무이차를 만드는 법
홍차와 녹차의 제다법을 수렴한 것으로, 그 독특한 기법은 차만드는 기술의 정화라고 할 수 있다. 그렇다고 하여 홍차와 녹차를 같이 우려서 마신다고 하여도 무이암차의 독특한 맛을 낼 수 없다. 일반적으로 무이암차 가운데 오룡차의 30%는 녹차, 70%는 홍차와 같다고 한다. 이 무이 오룡차를 만드는 가장 중요한 기술은 은근한 불로 차의 발효를 고정시키는 배화에 있다고 할 수 있다.

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