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군산은침차

작성자 허브누리(ip:)

작성일 2006-04-04

조회 1904

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군산은침차 []

君山銀針 : 중국 청대에 이르러서 황실에 바치던 귀한 차.

군산에서는 원래 녹차를 생산하다가 점점 후대로 내려가면서 황차의 제법으로 군산은침차를 생산하게 되었다. 첨차와 용차로 구분되었으며 차싹이 검과 같고 흰털 난 것이 녹용과 같은 모습인데 조공되는 차는 첨공이라고 했다. 

군산(君山)은 중국 호남성(湖南省) 악양현의 동정호(洞庭湖) 가운데 있는 섬으로서 이 동정호 근처에서 생산되는 차다. 이 차는 중국의 당대에서 비롯하였고 청대에는 황실에 바쳐지던 귀한 차이다.

군산은침은 향기가 맑고 맛은 부드럽고 달고 상쾌하며, 우려 낸 차의 빛깔은 밝은 등황색이다. 차싹은 백호가 많고 잎의 모양은 곧고 가지런한 것이 담황색을 띄고 있다. 이 차에 더운 물을 부으면 차싹이 곧게 뜨다가 천천히 가라 앉으며 한근의 군산은침차는 약 25,000개의 차싹으로 이루어져 있다.

군산은침차 만드는 법
황차를 만드는 과정과 같은 8가지 순서에 의하여 만든다. 황차는 푸른빛 죽이기, 식히기, 처음 말리기, 식히기, 처음 싸서 발효시키기, 다시 말리기, 다시 싸서 발효시키기, 그리고 말리기의 순서로 만든다.

그 가운데에서도 유의하여야 할 것은 특히 푸른빛 죽이기와 처음 말리는 온도가 비교적 낮다. 푸른빛 죽이기는 가볍고 빨리하여야 한다. 그렇지않으면 차싹의 백호가 모두 떨어지게 된다. 덩이를 만들어 발효를 시키는 기술이 황차의 품질을 결정하는 관건이 된다.

황차를 만들 때는 두차례에 걸쳐 피지로 차 덩이를 싸서 길게는 60시간에 걸쳐 발효를 시킨다. 그렇게 된 황차는 맛이 달고 부드러우며 상쾌하고, 밝은 등황색의 차빛을 낸다. 그리고 말리는 온도와 발효시키는 온도가 무척 중요하다.


허브누리&(주)지식을다함께(www.herbnuri.co.kr)

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