오늘의차(茶)용어

뒤로가기
제목

고차

작성자 허브누리(ip:)

작성일 2006-04-05

조회 1317

평점 0점  

추천 추천하기

내용

 
고차 []

苦茶 : 중국에서 나는 특별한 종류의 일엽차(一葉茶).

보통 차는 덖음을 하거나 작설하여 약간씩 말린 후 발효과정을 거쳐 우려 마시게 되는데 모택동이나 등소평은 양치질을 하지 않는 대신 이 고차라는 차를  즐겨 마셨다고 하는데 중국 사람들은 대체로 양치질을 하지 않는 습성이 있다고 한다.

양치질 대신 차 등을 마시면서 입을 헹구어 내는 생활습관이 있으며 고차란 쓸"고(苦)"자를 써서 고차라 부른다. 속설로, 50여년 간 양치질을 한번도 하지 않았다지만 이 고차의 항생 성분 때문에 하루 세 번 양치질을 했던 사람들에 비해 오히려 치아나 잇몸이 더 건강했다고 한다.

 

허브누리&(주)지식을다함께(www.herbnuri.co.kr)

첨부파일

비밀번호
수정

비밀번호 입력후 수정 혹은 삭제해주세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

댓글 수정

이름

비밀번호

내용

/ byte

수정 취소

비밀번호

확인 취소

댓글 입력

이름

비밀번호

내용

/ byte

평점

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.