黑茶 : 차의 제조 방법에 따른 분류 방법 중의 하나로 차를 퇴적(堆積)발효과정
거친 전통차로 보이차(普?茶),육보차(六堡茶),병차(餠茶),단차(?茶),긴차(緊茶) 등이 있다.
중국인들이 즐겨 마시는 흑차는 녹차의 가공 과정을 끝낸 뒤에 발효시켜서 만드는데
흑차는 원래 윈난(雲南)성에서 만든 녹차를 티베트와 네이멍구 등 변방지역으로 운반하는
과정에서 자연발효된 차를 지칭한 것으로 처음에는 색깔이 검게 변해 버렸는데,
차로 우려내 마셔 보니 괜찮아 제조·판매하게 되면서 탄생한 차로 흑차는
녹차 오룡차와 함께 기름기 많은 음식을 먹고 난 뒤 마시면 좋다.
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